您当前位置:首页 >> 地税动态 >> 工作动态

工作动态

定陶区地税局狠抓“分环节管理”加强税费种认定工作
2017-04-19  点击数:1

   菏泽市地税局定陶分局为规范税费种管理,加强税收征管,结合工作实际,本着“方便、快捷、规范”的原则,狠抓“分环节管理”,全面加强税费种认定工作。

   一是前台环节及时认定基本信息。对新登记纳税人,前台人员要在当月或次月征期内及时对纳税人认定基本税费种,如单位纳税人(非独立核算除外)要核定按月申报缴纳的增值税附征税费、按次缴纳的账本印花税,代扣代缴的个人所得税等;个体纳税人要核定按季度缴纳的增值税附征税费(含个人所得税)等。

  二是核查环节及时补充认定资料。基层单位人员按照管辖区域,对新办登记纳税人要在次月月底前完成调查核查,根据调查核查实际,全面评估纳税人涉及的税费种情况,及时督促纳税人提供有关涉税资料,核对系统内该纳税人已认定的税费种情况,对漏登记、错登记税费种的情况连同有关资料及时反馈前台进行修正或补充登记。尤其是登记为“非独立核算”的纳税人,确需在我区进行纳税的要单独向前台人员出具有关资料进行税费种认定。

   三是合作环节明确申报期限。各基层单位要加强与国税部门的对口衔接,在做好基本税费种核查的同时,要高度关注同一纳税人的纳税申报期限的一致性。核对重点:单位纳税人系统默认为按月缴纳,对国税非一般纳税人实行按季度申报缴纳税款的,要及时将情况反馈前台进行调整;个体纳税人系统默认按季度进行纳税申报,对国税认定为一般纳税人或其他特殊原因实行查帐征收的纳税人,在核实国税纳税申报期限的基础上,要不予或及时取消定额核定,同步实行查帐征收。

  四是考核环节区分责任。税费种认定是纳税人办理纳税申报和税款缴纳的前提,是后续催报催缴、日常管理等一系列业务活动的启动器。如果税种登记不齐全、不真实、不准确,将直接影响税款征收入库和统计分析。考核时正确区分前台与基层单位人员各自岗位职责,分别考核,压实责任,强化落实,切实做好税费种认定管理工作。征管和税政部门将联合定期开展税费种认定抽查工作,严格按照“税收征管基础建设年”活动考核细则要求进行考核,并及时通报考核情况。


上一篇:无

版权所有:定陶区地税局 2012 All Rights Reserved 联系电话:0530-2212524
电子信箱:chaomingting169@163.com